Mörzheim

Wappen Als Stadtteil von Landau in der Pfalz liegt der hübsche Winzerort Mörzheim in der Südpfalz - eingebettet in einem riesigen Rebenmeer.

Bedingt durch das extrem milde Klima an der Südlichen Weinstraße gedeihen hier nicht nur vorzügliche Weine sondern auch Feigen und Kiwis.

Erstmalig wurde der Ort im Jahre 724 im Besitzverzeichnis "Traditiones Possesionesque Wizenburgenses" genannt. Die Schreibweise -Mörzheim- taucht erstmalig im Jahre 1828 auf.

Heute zählt das malerische Weindorf mit seinen schmucken Weingütern etwas über 1000 Einwohner. In der sehr schönen und gemütlichen Weinstube "Zur alten Kelter" finden sich Urlaubsgäste und Einheimische ein um sich mit den Köstlichkeiten der Pfälzer Küche zu stärken.

Der Naturpark Pfälzer Wald vor der Haustüre und die idyllische Deutsche Weinstraße gleich nebenan bieten Wanderern und Weinliebhabern ein interessantes Betätigungsfeld. Die bezaubernde Landschaft hat schon viele Gäste zum Malen, Radfahren oder einfach nur Wandern inspiriert. Ende Mai kann man dann in den Weinbergen die Tulpenblüte unserer in Mörzheim einmaligen Wildtulpe "Tulipa Sylvestris" erleben.

Oder man schaut bei einem der unzähligen Winzer rein und probiert die Weine, Obstbrände und Säfte gleich vor Ort. Zur Zeit der Weinlese kann man auch tatkräftig beim "Herbsten" - wie wir Pfälzer sagen - mithelfen. Zahlreiche freundliche Gästezimmer und Ferienwohnungen stehen zur Verfügung.

Die jährlichen Wein- und Musiktage am 4. Wochenende im August (immer freitags bis dienstags) oder die Weinkerwe am letzten Juliwochenende, die in den Winzerhöfen gefeiert wird , sollte man sich nicht entgehen lassen.

Weitere Informationen erhalten Sie bei

- der Ortsverwaltung Mörzheim,